iChoice

網絡至強人氣大獎

2015

專訪

今年特意請來前新聞主播及星級主持人柳俊江,與幾個得獎品牌包括:LETV、CSL、 EGL Tours東瀛遊、蓆夢思、Spacious.hk、L’Oreal及優質倉BBE,分享品牌推廣及宣傳的經驗,大談「網絡營銷」、「網絡媒介與宣傳」、「新舊媒體」等熱門議題。

針對性宣傳 建立口碑——蓆夢思

我上個月搬屋,決定換一張高質素的床褥,閒閒地兩、三萬元的重大消費決定,而且會用上5年甚至10年,我當然要先上網做資料搜集,參考網絡師兄師姐的意見,然後再按喜好到門市親身選購。床褥這種高價耐用品,相信很多人也和我一樣,願意花較多時間先在網上搜集資料。

高級床褥品牌蓆夢思的業務發展總經理James Man亦留意到這種消費模式的轉變:「宣傳上我們除了傳統廣告,現在亦會投放不少資源在網絡或社交平台,例如一些優質的討論區,當中通常會有我們的目標客戶。」

「尤其在相關版區內,例如裝修、買傢俬、健康生活,會有不少網民談到相關的話題,這些多數是我們的潛在顧客。」 James表示會繼續擴展在網絡的宣傳,因為針對性宣傳能收到不俗的成效,而且可以從中收集意見,了解客戶的需要,從而改良產品迎合市場。

其實每日打開電視,都會留意到大量的床褥廣告;路旁,又見床褥品牌的宣傳板;延至網絡,仍然望見床褥宣傳的蹤影,從中可以感受到這個市場的競爭有多激烈。偏偏床褥是一個很難靠包裝吸引消費者的產品,口碑往往比廣告重要。可以預見的是,講求用戶互動、「人傳人」的互聯網、討論區、社交媒體定必進一步成為商家必爭之地。

文:柳俊江